Prunus avium L.
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Famiglia Rosacee

Nome volgare Ciliegio selvatico

Fiori1 - Fiori2 - Foglie - Frutti1 - Frutti2 - Fusto

 
 
Caratteristiche Albero caducifoglio alto da 15 a 25 m. Tronco diritto con chioma piramidale poco densa. Corteccia rosso bruno che rimane e si sfoglia orizzontalmente. Gemme terminali ovali, aguzze o globose, rosso brune, glabre. Foglie alterne, glabre, morbide, dentate, peduncolate. Fiori ermafroditi bianchi, mazzetti laterali. I frutti sono drupe che maturano un paio di mesi dopo l'impollinazione, tonde di circa 1 cm, con mesocarpo a maturazione, dolce, succoso, edule e di colore rosso cupo, molto ricercato dagli uccelli ("avium" significa, degli uccelli) , ma anche dai mammiferi.

Sinonimi Cerasus nigra - Mill. - Cerasus sylvestris - Lund.

Habitat Comune nei boschi. Fiorisce aprile - maggio, prima della comparsa delle foglie. Hlm 0-1500

Luogo di ritrovamento Ceva Malpotremo

Diffusione Molto comune; in espansione

Uso farmaceutico Proprietà diuretiche, antiuriche, antigottose.(Droga usata: peduncoli dei frutti). I peduncoli delle ciliege sono largamente usati per infusi con attività diuretiche.

Uso in cucina Usato come frutta - cruda o cotta. . Il frutto può utilizzati per torte torte, marmellate, gelatine ecc.

Nota Il legno è di colore bianco rosato, semiduro, lucido ed elastico, suscettibile di buona lavorazione; è pregiato per la fabbricazione di mobili massicci e impiallacciati, per liste da pavimenti; come combustibile ha un elevato potere calorifico.

------------------------------------------------------------------------ Ricette

Marmellata di ciliegie, ribes e lamponi

Si toglie il nocciolo a un chilo di ciliegie, si sgrana un chilo di ribes e si mescola con un chilo di lamponi. Si mette al fuoco 250 cc di acqua ed un chilo di zucchero e lo si fa chiarificare. Si aggiunge la frutta e mescolando si fa cuocere fino a raggiungere la densità desiderata.

Marmellata di ciliege

Prendere delle ciliege ben mature, levare i gambi e i noccioli. Mmetterle al fuoco senza acqua, mescolare spesso e, quando si saranno disfatte, si farle passare al passaverdura. aggiungere poi, in pari peso, lo zucchero. Cuocere finché la marmellata avrà raggiunto la giusta consistenza desiderata.

Ciliege con liquore

Mettere le ciliege lavate e snocciolate in una terrina, cospargerle con lo zucchero, unire alcuni bucchierini di liquore, la scorza grattugiata dell'arancia, mescolare e far macerare in frigorifero per 2 ore. Chiudere il barattolo.
Pe l'uso distribuire le ciliegie con il loro liquido in coppette e coprirle con la panna montata.

Pollo arrosto con ciliegie

Arrostire il pollo con burro, sale, pepe, timo e lauro. A parte snocciolare un chilo di ciliegie e farle cuocere nel burro. Quando il pollo sarà cotto, cospargerlo di zucchero, alcool alimentare e fiammare. Dopodiché servirlo cospargendolo con le ciliegie.