Prunus avium L.
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Famiglia Rosacee Nome volgare Ciliegio selvatico
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Caratteristiche Albero caducifoglio
alto da 15 a 25 m. Tronco diritto con chioma piramidale poco densa. Corteccia
rosso bruno che rimane e si sfoglia orizzontalmente. Gemme terminali ovali,
aguzze o globose, rosso brune, glabre. Foglie alterne, glabre, morbide,
dentate, peduncolate. Fiori ermafroditi bianchi, mazzetti laterali. I frutti
sono drupe che maturano un paio di mesi dopo l'impollinazione, tonde di
circa 1 cm, con mesocarpo a maturazione, dolce, succoso, edule e di colore
rosso cupo, molto ricercato dagli uccelli ("avium" significa,
degli uccelli) , ma anche dai mammiferi.
Sinonimi Cerasus nigra - Mill. - Cerasus sylvestris - Lund. Habitat Comune nei boschi. Fiorisce aprile - maggio, prima della comparsa delle foglie. Hlm 0-1500 Luogo di ritrovamento Ceva Malpotremo Diffusione Molto comune; in espansione Uso farmaceutico Proprietà diuretiche, antiuriche, antigottose.(Droga usata: peduncoli dei frutti). I peduncoli delle ciliege sono largamente usati per infusi con attività diuretiche. Uso in cucina Usato come frutta - cruda o cotta. . Il frutto può utilizzati per torte torte, marmellate, gelatine ecc. Nota Il legno è di colore bianco rosato, semiduro, lucido
ed elastico, suscettibile di buona lavorazione; è pregiato per
la fabbricazione di mobili massicci e impiallacciati, per liste da pavimenti;
come combustibile ha un elevato potere calorifico. Marmellata di ciliege Prendere delle ciliege ben mature, levare i gambi e i noccioli. Mmetterle
al fuoco senza acqua, mescolare spesso e, quando si saranno disfatte,
si farle passare al passaverdura. aggiungere poi, in pari peso, lo zucchero.
Cuocere finché la marmellata avrà raggiunto la giusta consistenza
desiderata. |
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Ciliege con liquore Mettere le ciliege lavate e snocciolate in una terrina, cospargerle con
lo zucchero, unire alcuni bucchierini di liquore, la scorza grattugiata
dell'arancia, mescolare e far macerare in frigorifero per 2 ore. Chiudere
il barattolo. Pollo arrosto con ciliegie Arrostire il pollo con burro, sale, pepe, timo e lauro. A parte snocciolare un chilo di ciliegie e farle cuocere nel burro. Quando il pollo sarà cotto, cospargerlo di zucchero, alcool alimentare e fiammare. Dopodiché servirlo cospargendolo con le ciliegie. |
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