Prunus cerasifera Ehrh.
Torna alla pagina
principale
 

Famiglia Rosacee

Nome volgare Mirabolano, amolo

 



Varietà myrobalana
Fiore1 - Foglie - Fusto - Frutti1 - Frutti2 - Frutti3

Varietà pissardi
Portamento - Fiore1 - Fiore2 - Frutto1 - Frutti2

 
 
Caratteristiche Albero o pianta arbustiva con fogliame dedicuo, alto fino a 7 m con chioma globosa espansa di colore verde chiaro; tronco eretto, sinuoso, presto ramificato con corteccia di colore bruno-rossiccio, fessurata e squamata negli esemplari adulti.
Le foglie sono piccole, decidue, ovate o ellittiche con breve picciolo e margine finemente dentellato; pagina superiore lucida di colore verde scuro, pagina inferiore più chiara con peli lungo le nervature. Il mirabolano ha fiori bianchi, bisessuati, isolati, ma abbondantissimi, a 5 petali, portati da un lungo picciolo. Fiorisce in marzo-aprile prima delle foglie. I frutti sono delle drupe globose od ellittiche del diametro di 2-3 cm, di colore giallo o rosso cupo, simili alle prugne. Polpa acquosa acidulo-astrigente. Il frutto può rimanere appeso alla pianta fino al mese di ottobre; è di circa 30 millimetri di diametro e contiene un grande seme.
Sinonimi Prunus myrobalana Lois.

Habitat È una delle prime specie, insieme al mandorlo, a fiorire in primavera, tra febbraio e marzo

Luogo di ritrovamento Ceva, Mollere

Diffusione Comune

Uso farmaceutico Contiene acido cianidrico particolarmente nel seme.
Non mangiare il seme, se è troppo amaro: in certe quantità può dare inconvenienti anche seri.

Uso in cucina Può essere usato crudo come frutta o cotto in torte, crostate, marmellate, ecc
Si può fare una marmellata usando le stesse proporzioni frutta/zucchero di una marmellata di prugne, magari aumentando un po' la dose di zucchero in base ai proprii gusti ed eventualmente aggiungendo anche altro tipo di frutta.

Nota Il mirabolano è una pianta appartenente al genere Prunus, tipica dell'Europa centrale ed orientale e dell'Asia centrale e sud-occidentale
Viene apprezzato per i frutti, ma è usato soprattutto come pianta portainnesti per alcuni specie di prunus coltivati. Il mirabolano
(specialmente la varietè pissardi: in questa pagina) è molto impiegato come pianta ornamentale in parchi e giardini.

................................................................................................................. Ricette

Gelatina di mirabolano

Fare cuocere molto. Farle quindi passare al setaccio o al passaverdura, dopo aver tolto il nocciolo, e metterle poi in una tela di lino per far colare tutto il succo. Il giorno dopo si pesa il succo e lo si mette al fuoco con lo zucchero nelle proporzioni: 500 g di succo - 400 g di zucchero. Far cuocere fino a concentrazione desiderata.