Prunus cerasus L.
|
|||
|
|||
Famiglia Rosaceae Nome volgare Amarena Caratteristiche Grosso arbusto o alberello, può arrivare
sino a 9 m di altezza. Nei rami giovani la corteccia è verde chiaro,
ma diventa presto di un bel rosso-marrone lucente. Habitat La pianta sembra originaria dellAsia Minore; fu importata in tempi remoti come albero da frutto ed è ora coltivata in tutta la fascia temperata; qua e là si rinviene allo stato spontaneo. Hlm 0 - 800. Fiorisce aprile maggio. Luogo e tempo di ritrovamento Ceva, val Mongia - Maggio Diffusione Abbastanza comune Uso farmaceutico I frutti sono molto ricchi di vitamina C e B. Particolare è l'uso dei peduncoli dei frutti che vengono raccolti a piena maturazione e lasciati essiccare al sole. Hanno proprietà diuretiche. Uso in cucina I frutti trovano largo uso in ambito culinario dove vengono usati per la produzione di sciroppi, marmellate, frutta candita e liquori come il vino di visciole. Le foglie servono per la produzione di un liquore e sono anche usate come un surrogato del tè. |
|||
Marmellata di amarene Levare il gambo e il nocciolo. Metterle al fuoco senz'acqua, mescolare di tanto in tanto e, quando il liquido che si forma sarà denso, passarle al setaccio o col passaverdura in modo da levare le bucce. Si pesa e si rimette al fuoco aggiungendo, per ogni kg di frutta passata, 700 g di zucchero. Si continua la cottura finché la marmellata avrà raggiunto la giusta consistenza. Gelatina di amarene Amarene al naturale |
|||