Prunus domestica L.
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Nome volgare Susino
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Caratteristiche Albero alto
sino a 10 metri con corteccia rosso bruna. Foglie ovali di color verde scuro
e piuttosto spesse con la pagina inferiore leggermente pelosa. I fiori,
che spuntano prima delle foglie sono bianchi. I frutti sono generalmente
ovaliformi con colore blu - violaceo.
Habitat Luoghi a mezz'ombra, boschi, incolti Luogo di ritrovamento Ceva ovunque Diffusione Molto comune. Facile propagazione per seme Uso farmaceutico Proprietà lassative. La corteccia è talvolta usata come un febbrifugo. Uso in cucina Il frutto viene usato fresco, essiccato o per preparare marmellate, gelatine ecc. Altri usi Un colorante verde può essere ottenuto dalle
foglie. Una tintura da grigio scuro a verde può essere ottenuta
dal frutto. Un colorante giallo si ottiene dalla corteccia. Marmellata di susine Raccogliere un Kg di susine appena cadute dalla pianta (mai raccoglierle
dai rami). Generalmente le susine incominciano a maturare verso i primi
di agosto. |
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Gelatina di susine
Dividere in due ogni frutto, levare il nocciolo e fare cuocere molto. Farle quindi passare al setaccio o al passaverdura e metterle poi in una tela di lino per far colare tutto il succo. Il giorno dopo si pesa il succo e lo si mette al fuoco con lo zucchero nelle proporzioni: 500 g di succo - 400 g di zucchero. Far cuocere fino a concentrazione desiderata. Susine alla grappa Prendere delle susine secche, metterle per qualche minuto in acqua tiepida, lavarle bene e asciugarle. Disporle in un vaso e coprirle di grappa, Chiudere e lasciare riposare alcuni mesi. |
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