Prunus domestica L.
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Famiglia Rosacee

Nome volgare Susino

Fiori1 - Fiori2 - Foglie - Frutti

 
 
Caratteristiche Albero alto sino a 10 metri con corteccia rosso bruna. Foglie ovali di color verde scuro e piuttosto spesse con la pagina inferiore leggermente pelosa. I fiori, che spuntano prima delle foglie sono bianchi. I frutti sono generalmente ovaliformi con colore blu - violaceo.

Habitat Luoghi a mezz'ombra, boschi, incolti

Luogo di ritrovamento Ceva ovunque

Diffusione Molto comune. Facile propagazione per seme

Uso farmaceutico Proprietà lassative. La corteccia è talvolta usata come un febbrifugo.

Uso in cucina Il frutto viene usato fresco, essiccato o per preparare marmellate, gelatine ecc.

Altri usi Un colorante verde può essere ottenuto dalle foglie. Una tintura da grigio scuro a verde può essere ottenuta dal frutto. Un colorante giallo si ottiene dalla corteccia.


-------------------------------------------------------------------------- Ricette

Marmellata di susine

Raccogliere un Kg di susine appena cadute dalla pianta (mai raccoglierle dai rami). Generalmente le susine incominciano a maturare verso i primi di agosto.
Lavare bene e più volte anche in acqua corrente, in modo da togliere eventuali residui di terra .
Tagliare in due e togliere tutti i noccioli. Fare cuocere anche più di un'ora.
Dopo 15 minuti dall'inizio della cottura aggiungere 700 g di zucchero e mescolare bene. Quando diventa un po' pastosa, togliere dal fuoco.
Si lascia riposare la marmellata per 5 - 10 minuti, poi la si invasa in barattoli di vetro ancora calda.

Gelatina di susine

Dividere in due ogni frutto, levare il nocciolo e fare cuocere molto. Farle quindi passare al setaccio o al passaverdura e metterle poi in una tela di lino per far colare tutto il succo. Il giorno dopo si pesa il succo e lo si mette al fuoco con lo zucchero nelle proporzioni: 500 g di succo - 400 g di zucchero. Far cuocere fino a concentrazione desiderata.

Susine alla grappa

Prendere delle susine secche, metterle per qualche minuto in acqua tiepida, lavarle bene e asciugarle. Disporle in un vaso e coprirle di grappa, Chiudere e lasciare riposare alcuni mesi.