Punica granatum
L.
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Famiglia Punicaceae Nome volgare Melograno
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Caratteristiche Il melograno
è un arbusto, di solito con più steli, che cresce comunemente
sino a 6-15 m di altezza, anche ad alberello con rami spesso spinescenti.
E una pianta con fusto contorto e corteccia grigio-rossastra. Le foglie
sono caduche, coriacee, a margine liscio, allungate, alterne sui rami principali,
opposte o in piccoli gruppi (verticilli) sui rametti, di un colore rosso
rame appena emesse, diventano di un bel verde brillante e lucido a completa
maturazione. I fiori, posti sulla sommità dei rami sono grandi, per
lo più colorati in rosso arancio vivo, tubulosi, sbocciano sui rami
di un anno o su corti rametti, detti dardi, allinizio dellestate.. Il frutto, la melagrana, detto anche balausta o balaustio dai botanici, è una sorta di bacca con pericarpo grosso e spugnoso, che a maturità si fende irregolarmente mettendo parzialmente allo scoperto i semi, i cui tegumenti gelificati e succosi, dal caratteristico colore rosso, costituiscono la sola parte commestibile di sapore acidulo-dolciastro. Linterno è diviso in segmenti, detti loculi, che contengono i semi. La maturazione dei frutti avviene in autunno. Habitat Coltivato e spesso inselvatichito. Hlm 0-800. Fiorisce in estate e fruttifica in autunno. Luogo di ritrovamento Ceva coltivato Diffusione Abbastanza comune Uso farmaceutico Antibatterico; antivirale; astringente; emmenagogo; rinfrescante; vermifugo. Uso in cucina I semi sono eduli mentre la membrana giallastra che li separa è troppo astringente. Con il succo, un tempo, si produceva il popolare sciroppo, detto granatina, oggi preparato per lo più con agrumi ed essenze aromatiche. Il succo di frutta può essere anche utilizzato in zuppe, salse, gelatine, gelati, dolci, ecc ---------------------------------------------------------------------
Ricette Pollo al melograno Pulire ed eviscerare il pollo. Lavarlo ed asciugarlo con cura. Insaporire
l'interno con sale, pepe, una foglia di alloro, qualche foglia di salvia,
prosciutto crudo fatto a tocchetti e chicchi di un melagrano. Cucire l'apertura.
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Arrosto di maiale con melograno Tagliare 2 carote e 2 cipolle e metterle nella casseruola con un filo dolio. Dopo aver cosparso la superficie dell'arrosto di maiale col sale metterlo nella casseruola e quindi in forno a 150°. Dopo alcuni minuti aggiungere un bicchiere di vino rosso (possibilmente Barolo) e girare larrosto. Dopo mezzora rigirare nuovamente e aggiungere il succo di melograno e portare a cottura. |
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