Pyrus communis L.
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Famiglia Rosacee

Nome volgare Pero

Fiore1 - Fiore2 - Foglie - Fusto - Frutto

 
 
Caratteristiche Albero caducifoglio alto fino a 20 m.
Tronco diritto, rami patenti; forma molti polloni per cui spesso si costituiscono macchie intorno all'albero genitore.
Foglie da ovale ad ellittiche, a margine intero o dentato, generalmente glabre a maturità.
Fiori in infiorescenze a cupola, con vistose antere da rosso a porpora, aprentesi prima delle foglie o contemporaneamente a queste.
Frutti: variabili, a forma di vaso, globoide od oblungo, dolce a maturità, commestibile, con una polpa molto dolce a completa maturità.
Habitat Ormai coltivato ovunque grazie alle sue caratteristiche di grande adattabilità

Diffusione Molto comune

Uso farmaceutico Non accertato

Uso in cucina Largamente usato che frutta e per la produzione di gelatine. marmellate e liquori

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Cognà
2000 gr. uva Nebiolo, 500 gr. mele , 500 gr fichi,
500 gr. pere , 10 gr. cannella, 15 chiodi di garofano,
300 gr. gherigli di noci e nocciole tostate.
Prendere due chilogrammi di uva (possibilmente Nebiolo), pigiarli e farli passare al setaccio per liberare il mosto dai vinaccioli, dai graspi e dalle bucce.. Mettere il mosto al fuoco e portarlo ad ebollizione, facendolo consumare a giusta concentrazione.
Aggiungere mezzo chilogrammo di mele mondate e tagliate a spicchi, mezzo chilogrammo di fichi non troppo maturi e mezzo chilogrammo di pere sbucciate, ma lasciate intere, 10 grammi di cannella a pezzi e quindici chiodi di garofano. Continuare a far bollire fino a che la frutta sarà cotta e l'insieme avrà consistenza sciropposa.
Prima di togliere dal fuoco aggiungere 300 g di gherigli di noci e nocciole tostate.