Rosa canina L.
|
||||
Nome volgare Rosa di macchia. R.
gallica - R.
montana - R.
pendulina - R.
villosa
|
||||
Caratteristiche È
un arbusto spinoso, alto sino a 2 m. Ha fusti legnosi glabri, con spine
(rosse) robuste, arcuate, a base allungata, compresse. Le foglie, alterne
sul fosto, sono imparipennate, hanno 5-7 foglioline ovali co la base più
o meno arrotondata. I fiori, rosati, hanno grandi petali e sono poco profumati. La parte più interessante è costituita dal frutto o meglio, dal falso frutto, simile a una bacca carnosa di colore rosso-arancio (cinorroidi) che raggiunge la maturazione nel tardo autunno. È l'antenata delle rose coltivate. Sinonimi Rosa stylosa Desv. Habitat La pianta, cespugliosa e spinosa, è diffusa lungo sentieri e radure di campagna dove cresce liberamente a causa dell'abbandono dei pascoli e dei coltivi. Il fiore si presenta come una delicata rosa selvatica con un colore che va dal bianco al rosa acceso, impossibile non riconoscerla. Fiorisce nei mesi di maggio e giugno. Luogo di ritrovamento Ceva Diffusione Ovunque. Al gruppo "canina" appartengono diverse subspecie. Uso farmaceutico Viene largamente usata per i suoi contenuti di
vitamina C e per il suo contenuto di bioflavonoidi (fitoestrogeni), principi
attivi (oltre alla vitamina C, tannini, acidi organici, pectine, carotenoidi
e polifenoli) che vengono usati dalle industrie farmaceutiche, alimentari
e cosmetiche: fiori e foglie vengono usati ad esempio per la preparazione
di infusi e tisane. Uso in cucina I frutti raccolti dopo la prima gelata, sono ottimi
per preparare conserve e marmellate. Seccati e macerati in acquavite e
zucchero danno un ottimo liquore. Seccati e tritati si possono usare per
fare tè e seccati e ridotti in farina sono stati utilizzati anticamente
per fare una specie di pane. Osservazione Qui presentiamo, ai fini alimentari, la Rosa canina
che fa parte di un grande e complesso gruppo di forme ibridogene con molta
difficoltà di determinazione. Aggiungeremo a seguito della scheda
Rosa canina alcune foto di specie o varietà che abbiamo creduto
di rintracciare. La discussione sul "gruppo Rosa canina" rimane
sempre aperta. Potrebbe interessarti: http://www.my-personaltrainer.it/benessere/rosa-canina.html ---------------------------------------------------------------------------
Ricette Tritare 300g di petali, ben puliti e privi di insetticidi, grossolanamente
con una mezzaluna, mescolarli con 300 g di zucchero e il succo del mezzo
limone, quindi mescolare a lungo.
Cogliere le bacche ben mature, privarle del gambo, della peluria scura
e dei semi, metterle in una pentola, ricoprirle di acqua fredda, portarle
ad ebollizione e farle poi bollire a fuoco molto lento per un'ora. |
||||
Confettura di frutti di rosa selvatica Lavare i falsi frutti, eliminando la parte scura (residuo del fiore) e i semi. Metterli in una pentola coprendoli con vino bianco. Farli riposare almeno una giornata. Quindi mettere sul fuoco e portarli ad ebollizione. Quando sono diventati morbidi, vanno passati al setaccio o passaverdura e pesati. Aggiungere un ugual peso di zucchero e cuocere sino e densità desiderata. |
||||