Rumex alpinus L.
Torna alla pagina
principale

Famiglia Poligonacee

Nome volgare Rabarbaro alpino

 

 

Caratteristiche Il rabarbaro alpino è una pianta che forma vistose coperture nei terreni ricchi di nitrati presso le malghe e nei pascoli. Dalle grandi foglie emergono le lunghe infiorescenze a pannocchia di colore verde rossastro.
Pianta erbacea perenne con rizoma striscante e fusto eretto. Foglie basali cuoriformi. Fiori ermafroditi.
Contiene acido ossalico

Habitat Cresce attorno alle malghe su terreni molto azotati

Proprietà farmaceutiche Lassative, diuretiche, depurative, coleretiche.
Il Rabarbaro alpino ha all' incirca le stesse caratteristiche e proprietà del famoso Rabarbaro cinese; il rizoma, che ne costituisce la droga, ha principalmente proprietà lassative, depurative, diuretiche e coleretiche, cui si associano quelle
amaro - toniche e digestive.

Uso in cucina Le foglie possono essere usate nelle insalate, ma l'uso più comune è quello di utilizzarli cotti come gli spinaci.