Salvia sclarea
L.
|
||||
Famiglia: Labiate Nome volgare: Salvia Caratteristiche: E' un suffrutice, con fusto eretto, quadrangolare,
ramificato. Le foglie, di forma oblunga e crenata, sono semplici,opposte,
picciolate, persistenti, ricoperte da una leggera peluria. Habitat: La Salvia è originaria dell'Europa, in particolare
nell'area mediterranea; si può scorgere lungo i viottoli, i torrenti
e nelle boscaglie. Proprietà farmaceutiche: La Salvia ha proprietà
antisettiche, antimicotiche, antinfiammatorie, ipoglicemiche, toniche,
digestive, e antidepressive (viene utilizzata anche negli stati di depressione
e ansietà); ha anche proprietà antisudorifere, coleretiche
e contrasta le turbe della menopausa; è antigalattogoga ed è
un ottimo conservante naturale. (Droga usata: foglie e sommità
fiorite). Uso in cucina: Le foglie di Salvia sono utilizzate soprattutto nelle ricette gastronomiche mediterranee a base di carni e formaggi, nelle farcie, nelle minestre.
|
||||