Sambucus nigra L.
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Famiglia Caprifoliacee Nome volgare Sambuco
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Caratteristiche Arbusto o
piccolo albero, caducifoglio, alto fino a 10 m. Tronco flessuoso sovente
obliquo. Corteccia del fusto grigia, sottile da giovane, poi scagliosa e
fessurata. Rami giovani con lenticelle e midollo bianco. Le foglie del sambuco, sono imparipennate lunghe 10-30 cm, formate da 5-7 foglioline opposte ellittiche, con apice acuminato, margine seghettato e di odore sgradevole se vengono strofinate. Esse hanno la caratteristica di essere caduche e unite ai rami mediante un lungo picciolo; il colore è verde scuro nella parte superiore, mentre risulta più chiaro sulla pagina inferiore I fiori sono di colore bianco-latte, intensamente profumati e raccolti in grandi corimbi con diametro di 10-20 cm. La corolla è formata da cinque petali tondeggianti disposti a raggio; attorno al pistillo troviamo cinque stami sfasati di 45° rispetto ai petali. Questi fiori sono ermafroditi e fioriscono da aprile a giugno. I frutti sono piccole drupe globose, viola-nere che contengono tre semi ovali e bruni, raggruppate in infruttescenze pendule. Habitat Si trova su siti molto ricchi di azoto, a pH neutro o basico, ben dotati di umidità. H.l.m. 0-1400. Fiorisce maggio luglio. (Presente in tutta Italia). Luogo di ritrovamento Ceva e ovunque Diffusione Molto comune Proprietà farmaceutiche Diuretiche, diaforetiche, lassative,
antireumatiche, antinevralgiche, emollienti. (Droga usata: fiori e frutti,
corteccia). Uso in cucina I frutti, perfettamente maturi, vengono impiegati
nella preparazione di conserve, biscotti, gelatine e come colorante naturale.
I getti terminali, privati delle foglioline, vengono lessati a lungo per
togliere il gusto non gradevole e poi serviti come gli asparagi; non è
un piatto eccessivamente gustoso, ma può servire per ottenere,
assieme ad altre verdure, gusti nuovi e sconosciuti. ---------------------------------------------------------------------
Ricette Lavare un chilo le bacche di sambuco nell'acqua fredda, privarle del
gambo, poi metterle a scolare e introdurle in una casseruola, premendole
accuratamente in modo da fare uscire parte del succo. Far bollire mescolando.
Raggiunta la densità voluta aggiungere 500 g di zucchero e continuare
la cottura per alcuni minuti. Invasare calda e chiudere ermeticamente. |
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Liquore di sambuco Pestare 500 g di frutti maturi di sambuco e lasciarli fermentare per qualche ora. Filtrare e porre il succo in un vaso con 250 grammi di zucchero. Aggiungere la buccia di un limone, alcune foglie di melissa o di cedrina e 500 cc di alcool a 90°per alimenti. Fare macerare al sole per alcune settimane, scuotendo di tanto in tanto, quindi filtrare.
Mettere in un recipiente di vetro un litro di aceto di vino bianco, alcune foglie di dragoncello e 150 grammi di fiori di sambuco. Lascia macerare per alcuni giorni al sole nel recipiente ben chiuso, scuotendo di tanto in tanto; quindi filtrare. |
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