Caratteristiche: Pianta
erbacea perenne con un rizoma cilindrico e irregolare bruno esternamente e bianco
cenere all'interno; dal rizoma si sviluppano da uno a numerosi fusti, alti fino
a un metro, semplici, robusti, rigidi, pelosetti, di colore verde o violaceo. Le
foglie sono inserite alterne sul fusto; le inferiori sono ovali-allungate con
l'apice acuto e la base ristretta a cuneo e prolungata nel picciolo; il margine
è dentellato, raramente è intero; le foglie superiori sono più
piccole e più o meno sessili; la superficie è glabra o pelosa solo
lungo il margine e lungo le nervature nella pagina inferiore. L'infiorescenza
è formata da numerosi racemi posti all'ascella. delle foglie superiori;
ogni racemo porta alcuni capolini formati da un involucro di numerose brattee
disposte in più serie embricate; all'interno sono disposti i fiori ligulati,
di colore giallo dorato, e i fiori tubulari. Il frutto è un achenio
cilindrico con la superficie laterale percorsa da otto-dodici costole longitudinali;
all'apice è inserito il pappo formato da setole semplici. Habitat:
Comune in luoghi boschivi e pascoli 300-2000 m. Luglio ottobre Proprietà
farmaceutiche: Diuretiche, astringenti, antiinfiammatorie, decongestionanti. Veniva
anche usata come unguento o infuso caldo per la cura delle ferite Uso
in cucina: |