Sonchus oleraceus
L.
|
||||
Famiglia: Composite Nome volgare: Cicerbita; crespino comune Caratteristiche: Pianta annuale, 2-10 dm; con fusti eretti ramosi e fogliosi fino in alto. Foglie a contorno più o meno spatolato, cioè allungato e arrotondato in cima; le inferiori tondeggianti e incise, con 2-5 segmenti per lato; le superiori spatolate e dentate. |
||||
Habitat: E' comune nelle
colture concimate, negli orti, nei prati, ai bordi delle vie e nei terreni
ruderali. E' presente anche negli abitati tra le fessure delle pavimentazioni
stradali.
Proprietà farmaceutiche: Contiene berberina, acido citrico acido malico. Ebbe grande fama in erboristeria, oggi è quasi dimenticata, fu usata come astringente e antiscorbutica. La pianta cruda è ritenuta utile nei periodi di allattamento. Uso in cucina: Il crespino è ottimo mangiato sia crudo
che lesso insieme alle altre erbe di campo; per consumarlo crudo si consiglia
di usare la parte apicale, in quanto le foglie sono più tenere
e adatte ad un ottima insalata. |
||||
|
||||
|