Sorbus aria L.
|
||||
Famiglia Rosacee Nome volgare Sorbo montano, farinaccio
|
||||
Caratteristiche Albero caducifoglie
alto fino a 12 - 15 m. Corteccia grigio nerastra chiazzata di bianco. Rami
rosso bruni lucenti formanti una corona ovale e densa. Foglie alterne, semplici,
picciolate, a lamina ovale od obovata, irregolarmente seghettata, verde,
glabra e lucida di sopra, bianco niveo tomentosa di sotto. Fiori ermafroditi,
numerosi in corimbi eretti bianco tomentosi. Il frutto è un pomo
subgloboso di colore rosso arancio o scarlatto, a polpa gialla, farinosa,
dolciastra. Sinonimi Crataegus aria L., Pyrus aria Ehrh. Habitat Vive nei boschi di latifoglie e di conifere, negli arbusteti, ma preferenzialmeine su suoli calcarei. Hlm 0-1200. Fioritura: maggio - giugno. Luogo di ritrovamento Castelmagno Diffusione Comune Proprietà farmaceutiche Le proprietà medicinali
sono identiche a quelle degli altri sorbi. Uso in cucina Quanto si è detto circa le utilizzazioni
del sorbo degli uccellatori potrebbe essere valido anche per questo sorbo,
che nellaspetto se ne discosta sensibilmente. L'uso alimentare prevede
che i semi vengano tolti perchè tossici. Nota Il sorbo come pianta ornamentale viena talvolta piantato
nei viali e nei parchi. |
||||
---------------------------------------------------------------
Ricette Marmellata di sorbe Bollire in acqua 500 g di sorbe. Passarle al setaccio, raccogliere la polpa in un tegame e aggiungere la stessa quantità di zucchero, più una scorza di limone. Fare addensare il tutto. Mettere nei vasetti sterili e conservate in luogo fresco e asciutto. |
||||