Sorbus domestica
L.
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Famiglia Rosacee Nome volgare Sorbolo, sorbo comune
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Caratteristiche Si tratta
di un albero, come il pero, tipico dellEuropa meridionale. Lalbero
spontaneo può arrivare fino a 15 m. e vivere fino a 500 anni. Foglie alterne imparipennate, composte, lunghe fino a 20 cm, con 6-10 paia di foglioline ovali o lanceolate sessili, dentate ai margini, acute all'apice, sopra glauche e tomentose sotto. I fiori sono riuniti in ampi corimbi posti al termine dei rametti; tutta l'infiorescenza è ricoperta da un tomento denso e lanoso; il calice è composto da cinque sepali triangolari più lunghi che larghi; la co-rolla ha cinque petali bianchi più o meno rotondi con la base cuneata. I frutti maturano in autunno e sono molto ricercati dalla fauna selvatica. I frutti sono commestibili, di sapore acidulo, ricchi di acido malico e vitamina C, se ammezziti diventano dolci, con polpa farinosa molle. La fruttificazione avviene in ottobre. Habitat Boschi di latifoglie Luogo di ritrovamento Monesiglio Diffusione Non molto comune Uso farmaceutico In fitoterapia i frutti hanno proprietà astringenti, antiinfiammatorie, lenitive, diuretiche, detergenti, rinfrescanti e tonificanti. Uso in cucina I frutti possono essere consumati freschi ma, al
pari delle nespole, debbono essere fatti maturare a lungo; inoltre si
possono trasformare in marmellata. Nota Dal legno giovane si estrae un liquido scuro per tingere
i tessuti. Il tannino estratto dalle foglie un tempo serviva per la concia
delle pelli. Il legno, colorato in rosso bruno, ad alburno più
chiaro, è duro ed elastico e trova impiego nella costruzione di
pezzi sottoposti a forte attrito, oltre che in falegnameria per attrezzi
rurali e casalinghi, lavori da tornio ed intaglio. ------------------------------------------------------------------- Ricette Marmellata di sorbo comune Pulire e lavare i frutti ben maturi e farli stagionare. Porre in casseruola con lo zucchero e il succo di un limone. Cuocere a fuoco lento, sempre mescolando, fino alla consistenza voluta. Versare la marmellata calda in vasetti di vetro e chiudere ermeticamente. |
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Salsa di sorbo comune Schiacciare i frutti di sorbo ben maturi (300g) con poco sale, qualche cucchiaio dacqua e metterli a cuocere per 7-8 minuti, poi snocciolarli, passarli al setaccio e unire lo zucchero (120 g); far cuocere il composto fino al giusto addensamento e servire a lato della faraona arrosto. Liquore di sorbo comune 400 gr di sorbe, 300 gr di zucchero, 3 chiodi di garofano, buccia di
1 limone, 1 cm di cannella, ½ l di alcool 95° |
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