Vaccinium gaultherioides L.
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Famiglia Ericaceae

Nome volgare Mirtillo falso, mirtillo blu

 

 

Foglie .- Frutto1 - Frutto2






 
Caratteristiche Piccolo arbusto, alto fino a 20 - 30 cm., a foglie caduche con massima larghezza nella parte mediana; fiori a corolla campanulata bianca soffusa di rosa, solitari o riuniti in gruppi di 2 - 3 su corti peduncoli; il frutto è una bacca dal gusto un po’ insipido e con i residui del calice all'apice.

Habitat Nelle brughiere oltre il limite del bosco. 1300-2500 m. Giugno luglio. (E’ presente nell’Italia settentrionale e in Abruzzo).

Diffusione Non comune

Proprietà farmaceutiche Antisettiche, astringenti, carminative.

Uso in cucina I frutti possono essere destinati al consumo fresco o per marmellate e confetture.
Le foglie sono anche utilizzate per fare un infuso simile al tè.

Nota Vaccinium myrtillus si distingue con difficoltà dal mirtillo mirtillo blu (Vaccinium gaultherioides ) che cresce nel medesimo habitat e che ha rametti cilindrici, foglie a margine intero e frutti tondeggianti o leggermente ovoidali di colore nettamente bluastro e un po’ insipidi. Una volta Vaccinium gaultherioides era confuso con V. uliginosum che cresce nelle torbiere.

-------------------------------------------------------- Ricette

Marmellata di mirtilli

La marmellata di mirtilli rappresenta la conserva più frequente e tradizionale, utilizzata per crostate, dolci, gelati, ecc.
Si prepara facendo macerare i mirtilli con zucchero e quindi cuocendoli fino alla consistenza voluta.
Ingredienti: 1 Kg di mirtilli, 800 g di zucchero
Preparazione: Mondare i mirtilli. Lavarli. Porli in casseruola con lo zucchero. (Da metà a 2/3 del peso dei mirtilli). Lasciare a riposo per 24 ore
Cuocere a fuoco lento, mescolando spesso, fino alla consistenza voluta.
Versare la marmellata calda in vasetti di vetro. Chiudere ermeticamente.
La marmellata di mirtilli, di colore blu nero, se correttamente preparata e conservata, si può consumare fino a un anno dalla preparazione.


Gelatina di mirtilli e uva spina

700g di mirtilli, 300g di uva spina, zucchero.
Pulire con delicatezza i mirtilli e l’uva spina, metterli al fuoco in una casseruola con 1 bicchiere e ½ di acqua; portare a bollore e cuocere 6-8 minuti. Togliere la frutta dal fuoco, versarla su un setaccio fine e filtrare. Unire al succo ottenuto una pari quantità (o anche minore, a seconda dei gusti) di zucchero, mescolare bene. Mettere a cuocere su fuoco allegro e, quando lo sciroppo si sarà addansato, versarlo nei vasi.

Mirtilli e grappa

Riempire una bottiglia fino al collo con mirtilli mondati e lavati.
Fare sciogliere 500 gr di zucchero in mezzo litro di grappa.
Versare la grappa zuccherata nei mirtilli e lasciare riposare per qualche mese, agitando di tanto in tanto.