Caratteristiche:
Pianta erbacea perenne, acaule, rizomatosa, alta 8-15 cm. Molto comune.
Le foglie sono trilobate, portate da un picciolo arrossato, simili a quelle
del trifoglio. Col tempo piovoso si contraggono piegandosi verso il basso,
assumendo l'aspetto di un piccolo ombrello. I petali e le foglie si chiudono
nelle ore nottune.
Il fiore è unico sullo stelo e compare ad aprile-maggio con petali
bianchi o rosati, solcati da sottili venature violette. Il frutto è
una capsula allungata provvista di un particolare sistema per diffondere
i semi: questi, immersi in una massa mucillagginosa, vengono sospinti
attraverso una fessura.
Habitat:
Cresce nei boschi, nei luoghi ombrosi su terreni ricchi di humus; la O.corniculata
cresce anche sui muri e lungo le siepi. 0-2000 m. Aprile giugno Proprietà
farmaceutiche: (Il sapore acidulo è dato dall'ossalato acido di potassio
) . Ha proprietà astringenti, diuretiche, bechiche,depurative del sangue;
utile nei disturbi gastrici e nelle congestioni epatiche. (Droga usata: foglie) Uso
in cucina: Si raccoglie in genere in primavera-estate, poiché
le foglie sopravvivono alla fioritura primaverile e continuano a rinascere instancabilmente. La
raccolta può essere condotta largamente per la presenza spesso massiccia
di questo vegetale; diverso è se raccogliete le radici, perché la
pianta non avrà più modo di ributtare . La pianta se essiccata perde
le sue proprietà. A scopo alimentare si raccolgono le foglie con i gambi.
E' un ingrediente prezioso per arricchire molti piatti e donare sapore a minestre
e arrosti. Aggiungetela alle insalate per esaltarne il sapore. Potrete preparare
una bevanda che ricorda la limonata: bollite le foglie in acqua per circa 5 minuti;
lasciate raffreddare e addolcite con zucchero o miele |