Alliaria petiolata (Bieb.) Cav. e Gr.
Alliaria officinalis
Torna alla pagina
principale

 

Famiglia: Brassicacee (Crucifere)

Nome volgare: Alliaria, erba aglina

 

Fiori
Luogo e tempo di ritrovamento: Ceva - ovuumque - Primavera

Caratteristiche:
pianta erbacea annuale, totalmente glabra o con pochi peli solo alla base del fusto, che è alto fino a 100-120 cm. La pianta, stropicciata emana un forte odore di aglio da cui deriva il nome.
I fiori sono dispcsti in un racemo terminale semplice o poco ramificato e hanno quattro sepali verdastri e quattro petali bianchi; contengono molto nettare, per cui sono assai ricercati dalle api.

Habitat: Si uova comunemente in tutta Italia, nei boschi e nelle siepi, dalla zona marina a quella montana.

Proprietà farmaceutiche: Espettoranti, antisettiche. (Droga usata: la pianta intera).

Uso in cucina: Le foglie ed i giovani getti primaverili possono essere usati per preparare minestre e, mischiate ad altre verdure, e previa lessatura, per essere passate in padella o come ripieno di crescioni, piadine o torte rustiche.