Famiglia: Ericacee Nome volgare: uva ursina Caratteristiche:
Arbusto e foglie persistenti e sempreverdi; il fusto è prostrato e
lungo fino a un metro. Foglie ovate-spatolate alterne. Fiori in piccoli racemi
pendenti.Il frutto è una bacca sferica di colore rosso Habitat:
Cresce nei luoghi pietrosi e nei pascoli. Pinete montane e subalpine (600-2500
m.) Proprietà farmaceutiche: Astringenti, antiinfiammatorie
e antisettiche dell'apparato urinario. (Droga usata: foglie). Uso in
cucina: I frutti sono commestibili, ma non molto gradevoli. |
Da "Conoscere le erbe" Fabbri
- Principi attivi: tannini, il triterpenico acido ursolico, i tre glucosidi ericolina,
arbutina e metilarbutina, sali potassici in prevalenza sugli altri sali. L'Uva
ursina è un arbusto caratterizzato da talune proprietà molto specifiche
e validamente efficaci. Le foglie hanno infatti la prerogativa di trattare tutte
le infiammazioni dell'apparato genito-urinario e in particolare le pieliti, le
cistiti, le uretriti, le nefriti e in genere incontinenza, ritenzione urinaria,
ipertrofia prostatica e leucorrea. L'azione dell'Uva ursina è dovuta a
una contemporanea azione antiinfiammatoria e antisettica esercitata dai principi
attivi che sono presenti nella pianta, e cioè tannini, fiavonoidi e glucosidi
idrochinonici tra cui 1'arbutina; a quest'ultima è attribuita l'azione
antisettica particolare. Le foglie di Uva ursina non hanno spiccate proprietà
diuretiche, ma la loro azione antiinfiammatoria e anticatarrale favorisce lanormalizzazione
delle funzioni escretive. Va ricordato che proprio i benefici principi attivi
della pianta, se usati in modo non appropriato, possono dar luogo a fenomeni irritativi
del tubo digerente e a veri e propri fenomeni allergici. L'Uva ursina è
una droga molto valida, tuttavia il suo uso è sconsigliabile qualora non
venga approvato e seguitto dal medico. Per il loro contenuto in polifenoli,
i preparati di Uva ursina per uso esterno sono considerati ottimi astringenti
e antiinfiammatori. I frutti sono commestibili perché innocui, ma non
molto gradevoli da mangiare. USO INTERNO Per purificare e decongestionare
l'apparato urinario. Infuso - 1,5 g in 100 ml di acqua. Due-tre tazze al giorno.Tintura
- 20 g in 100 ml di alcool di 20° (a macero per 8 giorni). Due-tre cucchiaini
al giorno. |