Caratteristiche: È un arbusto alto da uno a tre metri con
grosse radici brune all'esterno e gialle internamente; la pianta è
molto ramificata con rami spinosi.
Le foglie sono ellittiche, si restringono alla base in un corto picciolo,
sono ottuse o arrotondate all'apice; la consistenza è quasi coriacea,
la superficie è glabra e lucida, il margine è dentellato.
Le foglie sono alterne sui rami lunghi oppure sono riunite in
fascetti su dei rametti molto corti, alla base di ognuno dei quali è
presente una spina composta di tre-sette aculei molto pungenti
I fiori sono raggruppati in numero di 15-20 su racemi penduli inseriti
all'ascella dei rametti sopraccitati; hanno sei sepali gialli tanto simili
ai sei petali da far apparire il fiore come doppio.
Il frutto è una bacca ellissoidale lunga 1 cm, di colore rosso
e lungamente persistente sulla pianta, che contiene due-tre semi dal guscio
corneo
Habitat: Cresce nelle zone aride montane, ai margini dei boschi,
nelle siepi, nei pascoli.100-2000 m. I frutti maturano in settembre ottobre
Proprietà farmaceutiche: Amaricanti, toniche, astringenti,
febbrifughe, depurative, diuretiche.Droga usata: corteccia delle radici,
foglie e frutti.
Uso in cucina: In autunno si raccolgono i frutti maturi da utilizzare
freschi, essicati o per preparare marmellate e sciroppi dal sapore leggermente
acidulo.
|
|