Berberis vulgaris L.
Torna alla pagina
principale

 

- Famiglia: Berberidacee

- Nome volgare: Crespino

.

 
Fiori - Frutti - Foglie
-

Caratteristiche: È un arbusto alto da uno a tre metri con grosse radici brune all'esterno e gialle internamente; la pianta è molto ramificata con rami spinosi.
Le foglie sono ellittiche, si restringono alla base in un corto picciolo, sono ottuse o arrotondate all'apice; la consistenza è quasi coriacea, la superficie è glabra e lucida, il margine è dentellato. Le foglie sono alterne sui rami lunghi oppure sono riunite in
fascetti su dei rametti molto corti, alla base di ognuno dei quali è presente una spina composta di tre-sette aculei molto pungenti
I fiori sono raggruppati in numero di 15-20 su racemi penduli inseriti all'ascella dei rametti sopraccitati; hanno sei sepali gialli tanto simili ai sei petali da far apparire il fiore come doppio.
Il frutto è una bacca ellissoidale lunga 1 cm, di colore rosso e lungamente persistente sulla pianta, che contiene due-tre semi dal guscio corneo

Habitat: Cresce nelle zone aride montane, ai margini dei boschi, nelle siepi, nei pascoli.100-2000 m. I frutti maturano in settembre ottobre

Proprietà farmaceutiche: Amaricanti, toniche, astringenti, febbrifughe, depurative, diuretiche.Droga usata: corteccia delle radici, foglie e frutti.

Uso in cucina: In autunno si raccolgono i frutti maturi da utilizzare freschi, essicati o per preparare marmellate e sciroppi dal sapore leggermente acidulo.