Chenopodium bonus henricus
Torna alla pagina
principale
 

 

Famiglia: Chenopodiacee

Nome volgare: Spinacio di montagna

 

 

Caratteristiche: Pianta perenne a fusti ascendenti, cilindrici striati; . Foglie verdi triangolari farinose sotto, ondolose ai margini. Fiori bruni; semi neri lucenti

Habitat: Cresce nella zona alpina in terreni azotati.500-2100 m. Agosto settembre

Proprietà farmaceutiche: Per l'alto contenuto di ferro e altri sali e vitamine, è un ottimo demineralizzante ed è quindi un buon ricostituente, antianemico, lassativo e depurativo, però per il suo contenuto di acido ossalico è sconsigliato il consumo ai sofferenti di calcoli, artrite e reumatismi.

Uso in cucina: Erba che cresce abbondante in montagna su terreno molto azotato (dove stazionano le mucche) à conosciutissima come piantina mangereccia, per il gusto affine agli spinaci che sostituisce in tutto, con in più una vena di gusto diversa. Da giovane si colgono i germogli che vengono consumati cotti o fritti. Per non sbagliare pianta basta toccare la pagina inferiore delle foglie che al tatto sembra coperta di sabbia fine