Chenopodium bonus henricus
| |||
Famiglia: Chenopodiacee Nome volgare: Spinacio di montagna
| |||
Caratteristiche: Pianta perenne a fusti ascendenti, cilindrici striati; . Foglie verdi triangolari farinose sotto, ondolose ai margini. Fiori bruni; semi neri lucenti Habitat: Cresce nella zona alpina in terreni azotati.500-2100 m. Agosto settembre Proprietà farmaceutiche: Per l'alto contenuto di ferro e altri sali e vitamine, è un ottimo demineralizzante ed è quindi un buon ricostituente, antianemico, lassativo e depurativo, però per il suo contenuto di acido ossalico è sconsigliato il consumo ai sofferenti di calcoli, artrite e reumatismi. Uso
in cucina: Erba che cresce
abbondante in montagna su terreno molto azotato (dove stazionano le mucche) à
conosciutissima come piantina mangereccia, per il gusto affine agli spinaci che
sostituisce in tutto, con in più una vena di gusto diversa. Da giovane
si colgono i germogli che vengono consumati cotti o fritti. Per
non sbagliare pianta basta toccare la pagina inferiore delle foglie che al tatto
sembra coperta di sabbia fine | |||