Fragaria vesca L.
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-Famiglia Rosacee -Nome volgare Fragola selvatica; -merello |
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Caratteristiche Pianta erbacea perenne, di aspetto eretto, dal
rizoma cilindrico, obliquo e ramificato, che porta una rosetta di foglie
da cui partono lunghi stoloni radicanti ai nodi. Raggiunge i 20 cm di
altezza. Proprietà farmaceutiche Aperitive, diuretiche, astringenti,
antiinfiammatorie Uso in cucina Frutto dolce, molto profumato e largamente usato
in cucina. Oltre a essere consumate fresche, le fragole sono utilizzate
anche per la preparazione di creme, confetture, gelati, marmellate, liquori,
sciroppi, vino, sorbetti, succhi, gelatine; il loro utilizzo in cucina
è praticamente infinito: risotti, frittate, minestre, salse per
accompagnare la selvaggina etc. --------------------------------------------------------------------
Ricette Pulire e lavare bene circa un kg di fragoline, poi farle sgocciolare
bene. Metterle in una pentola con 700 gr di zucchero. Mescolare e lasciare
macerare per mezza giornata. Fare cuocere per circa venti minuti mescolando
bene. Versare la marmellata ancora calda nei barattoli a chiusura ermetica.
Prima di chiudere coprire con un po' di zucchero e di liquore. Per una
buona conservazione occorre chiudere ermeticamente con la marmellata ancora
calda. Gelatina con merelli Dopo aver pulito e lavato i merelli, metterli in una casseruola e farli cuocere finché si saranno quasi disfatti. Fare il succo, pesarlo; poi prendere acqua e altrettanto zucchero e scaldare finché diventa limpido. Unire allora il succo dei merelli e lasciare al fuoco finché diventerà gelatina. Grappa con merelli Mettere i merelli in una bottiglia; versare sopra grappa e zucchero,
aggiungere un po' di succo di limone. Lasciare riposare per un mese o
più. La grappa è già pronta dopo un mese circa, ma
è bene sapere che più lunga è la stagionatura migliore
è il sapore. |
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Macedonia con Amelanchier Prendere 300 g di lamponi, 200 g di merelli e 200 g di Amelanchier ovalis o meglio canadensis (che sono più facilmente reperibili e più saporiti) e innaffiare con il succo di un limone. Dopo aver dato una spolverata con dello zucchero mescolare delicatamente. |
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