Agropyron repens L. | |||
Nome volgare: Gramigna
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Caratteristiche: Pianta perenne con un rizoma sotterraneo ramificato
e lungamente strisciante (raggiunge facilmente alcuni metri di lunghezza); il
rizoma è simile al fusto, infatti è diviso in nodi e internodi:
dai nodi si dipartono inferiormente le radici e superiormente i fusti, che sono
semplici, eretti e alti 80-100 cm. Habitat: Cresce negli incolti e luoghi erbosi aridi, ai margini dei sentieri. Proprietà farmaceutiche: Parte utilizzata della pianta: rizoma. Proprietà diuretiche,colagoghe, emollienti, antisettiche, ipotensive, depurative. Droga usata: Il rizoma. | |||
Uso in cucina I rizomi freschi sono commestibili. In periodi di
carestia sono stati utilizzati, mescolati alla farina, per produrre pane,
dopo essiccazione e macinatura. Si è prodotto anche un surrogato
del caffè, dopo triturazione e tostatura. Gli zuccheri presenti
nei rizomi sono stati utilizzati per produrre alcol e anche una birra
che, a quanto pare, è di gusto gradevole. Nota Fino a poco tempo fa era chiamata Agropyron repens, dal greco
àgrios = selvatico e pyròs = frumento; oppure agròs
= campo; repens = strisciante, dal latino répere = strisciare.
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