Hyssopus officinalis L.
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Per la coltivazione VEDI: www.agronatura.it
Fiore-- Seme

Famiglia: Labiate

Nome volgare: Issopo

Caratteristiche: Pianta perenne con la porzione basale lignificata dalla quale si sviluppano numerosi fusti eretti, legnosi in basso ed erbacei in alto, a sezione quadrangolare e scarsamente pelosi.
Le foglie sono opposte, intere, hanno forma allungato-lanceolata con l'apice acuminato; nelle foglie inferiori la base si restringe in un corto picciolo, le foglie superiori sono sessili e di dimensioni ridotte; la superficie è tappezzata da ghiandole sessili e ha colore verde intenso.
I fiori sono raggruppati in numero di quattro-sei in verticilli all'ascella delle foglie superiori; sono tutti rivolti da un lato e formano perciò una specie di spiga unilaterale. Hanno il calice tubulare terminato da cinque denti subtriangolari con l'apice acuminato; la corolla, anch'essa tubulare, è azzurra e talvolta sfumata di porpora; la fauce è aperta in due labbra:
il superiore è diviso in due lobi, l'inferiore è trilobato, con il lobo intermedio più grande degli altri e talora a sua volta bilobato.
Il frutto è composto da quattro acheni ovali allungati a sezione quadrata racchiusi al fondo del calice persistente.

Habitat: Cresce nei luoghi aridi sassosi, nei pascoli e preferibilmente in zone calcaree. 200-1200 m. Luglio ottobre

Proprietà farmaceutiche: Si usano le sommità fiorite in infuso o tintura vinosa per favorire i processi digestivi e combattere la tosse e l'asma. Proprietà digestive, antiasmatiche, espettoranti, cicatrizzanti. (Droga usata: sommità fiorite).

Uso in cucina: Usato nel settore dei profumi e liquoristico
L'issopo conferisce ai cibi un piacevole sapore amarognolo e piccante. Allo scopo viene utilizzato per insaporire carni, insalate, minestre e frittate, oltre che per aromatizzare aceti e liquori.