Caratteristiche:
Pianta erbacea perenne con stoloni sotterranei da cui si sviluppano numerosi
fusti alti fino a 40 centimetri; questi hanno sezione quadrata con le quattro
facce incavate, sono semplici o talvolta ramificati alla base nelle piante più
robuste. Le foglie sono opposte a due a due; le inferiori hanno un lungo picciolo,
sono ovàli-cuoriformi con la base incavata e l'apice acuto; quelle superiori
hanno il picciolo corto, le ultime sono talvolta sessili, di forma allungata e
lungamente acuminate. Il margine è irregolarmente seghettato, la superficie
è ricoperta da una morbida peluria; nella pagina inferiore sono molto evidenti
le nervature. I fiori, raggruppati all'ascella delle foglie superiori, hanno
il calice tubulare terminato da cinque denti sottili, il superiore dei quali ripiegato
verso l'alto; la corolla è bianca, ha la parte inferiore tubulare e ricurva
e termina in due labbra: il superiore è am-piamente peloso e foggiato a
elmo, l'inferiore ha un grosso lobo mediano e due sottili lobetti laterali. Il
frutto è composto da quattro acheni triangolari, di colore bruno e con
una appendice carnosa, posti al fondo del calice persistente. Habitat:
Luoghi erbosi lungo fossi e siepi, Proprietà farmaceutiche:
astringenti, emostatiche, decongestionanti. Droga usata: sommità fiorite
Uso in cucina: Dopo cottura, viene usato per ripieni minestre,
insalate unitamente ad altre erbe
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