Rubus idaeus
L.
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Famiglia Rosacee Nome volgare Lampone
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Caratteristiche E' un arbusto alto 60-150 cm, con rizoma strisciante
da cui partono fusti sub-eretti o arcuati, cilindrici, alti fino a 2 metri.
Ha i fusti differenti: quelli dell'anno sono eretti e semplici generalmente
glabri ed erbacei, quelli di due anni sono arcuati e ramificati; i fusti
sono abbondantemente spinosi, la superficie è pruinosa, di colore
biancastro e leggermente tomentosa; il rizoma è strisciante orizzontalmente. Luogo di ritrovamento Castelmagno Diffusione Comune. Uso farmaceutico Ha proprietà astringenti, diuretiche,
vitaminizzanti, antinfiammatorie. (Droga usata: foglie e frutti). Uso in cucina I frutti del lampone, dissetanti e vitaminici, si prestano ad essere utilizzati nella preparazione di marmellate, sciroppi, gelatine, liquori e dolci di ogni tipo -------------------------------------------------------------------
Ricette Marmellata di lamponi Lavare un chilo di lamponi e porli in una pentola. Versare sui lamponi 600 g di zucchero e il succo di un limone. Lasciare macerare per alcune ore. Cuocere fino ad ottenere una marmellata della consistenza desiderata. (Mescolare e schiumare durante la cottura). Versare la marmellata, ancora calda, nei barattoli e chiudere ermeticamente.
Togliere il nocciolo a un chilo di ciliegie selvatiche, sgranare 500 g di ribes e mescolare con 500 g di lamponi. Mettere al fuoco 150 cc di acqua ed 700 g di zucchero; farlo chiarificare. Aggiungere la frutta e mescolando fare cuocere fino a raggiungere la densità desiderata. Gelatina di ribes e lamponi Prendere il ribes e i lamponi; cuocere insieme in pochissima acqua finché le bacche non si siano completamente aperte e ne sia uscito il succo. Filtrare e pesare il succo. Unire uguale peso in zucchero e far bollire fino a consistenza desiderata. Grappa al Lampone Introdurre 250 g di lamponi interi in una bottiglia con alcune cucchiaiate di zucchero. Riempire la bottiglia con la grappa e lasciare riposare per alcune settimane. |
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Sorbetto di lamponi Mescolare 500 g di lamponi ridotti in poltiglia, aggiungere 250 g di zucchero disciolti in acqua, buccia di limone grattugiata e lasciare riposare in frigorifero Macedonia con Amelanchier Prendere 300 g di lamponi, 200 g di merelli e 200 g di Amelanchier ovalis o meglio canadensis (che sono più facilmente reperibili e più saporiti) e innaffiare con il succo di un limone. Dopo aver dato una spolverata con dello zucchero mescolare delicatamente. |
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