Lavandula
angustifolia Miller Lavandula officinalis Chais | ||||
| ||||
Famiglia: Labiate Nome volgare: Lavanda | ||||
Caratteristiche: Pianta
con una base legnosa bruna e senza foglie da cui si sviluppano numeerosi fusti
erbacei, alti fino a 70 centimetri, a sezione quadrangolare e grigio-pubescenti. Congeneri: L. angustifolia Mill.; L. spica L.: L.vera DC. Habitat: Cresce nei luoghi aridi e sassosi 0-1800 m. ; Giugno settembre Proprietà farmaceutiche: Ha proprietà antisettiche e sedative; per usoesterno in frizioni stimolanti, deodoranti, antireumatiche. (Droga usata: sommità fiorite). Uso in cucina: Molto usata nell'industria dei profumi | ||||
Comunque...da "Piante aromatiche" di Stefania Sidi ed Demetra: 1/2 l. di panna fresca, 100 g di miele fluido, una manciata di fiori di lavanda, 3 uova. In una casseruola mescolate con una frusta miele, panna e uova, quindi raddensare al fuoco. Unite i fiori di lavanda e passate il gelato nella gelatiera o, se non l'avete, versatelo in una vaschetta per il ghiaccio e mettete in freezer. Dopo circa un'ora e mezzo estraete e rimescolate riponendo poi in frigorifero. Ripetete l'operazione almeno un'altra volta prima di lasciare raffreddare completamente il gelato.
| ||||