Famiglia:
Labiate Nome volgare: Limoncina Caratteristiche: Pianta
erbacea perenne con un rizoma lignificato, articolato e lungo 20-30 cm, con delle
brattee biancastre ai nodi; da questo sisviluppano i fusti, alti fino a un metro,
con numerosi rami patenti che hanno sezione quadrangolare. Le foglie hanno
tutte il picciolo: più lungo le inferiori, corto le superiori; sono opposte
a due a due, ovali, con la base troncata o ristretta a cuneo; l'apice è
acuto e il margine è dentato. La superficie è reticolato-rugosa
e variamente pelosa. I fiori sono riuniti in pseudoverticilli all'ascella delle
foglie, hanno una brattea ellittica o lanceolata e un breve peduncolo; il calice
è campanulato e diviso alla fauce in due labbra: il superiore è
intero con tre piccoli denti, l'inferiore è bilobato con due lobi triangolari
acuti; la corolla tubulare ha il labbro superiore convesso e l'inferiore trilobato
con il lobo mediano più grande degli altri due; la corolla è giallastra
prima della fioritura, poi bianca o rosata. Il frutto è dato da quattro
acheni, riuniti nel fondo del calice, di forma ovale-allungata con una leggera
costolatura nella faccia interna; sono di colore bruno con la superficie glabra
e lucida.(odore gradevole di limone) Habitat: pianta erbecea perrenne,
comune nelle stazioni fresche ed ombrose e ricche 0-1000 m. Maggio agosto
Proprietà farmaceutiche: La Melissa ha proprietà carminative,
eupeptiche e stomachiche, ansiolitiche, antispasmodiche, sedative. . Viene utilizzata
per combattere le gastralgie, le coliche intestinali lievi e le insonnie di origine
nervosa; nei casi di emicrania e tachicardia, contro gli effetti delle punture
d'insetto. Vino ricostituente, sedativo e per le digestioni difficili: ponete
60g di droga a macerare in un litro di vino bianco; dopo cinque giorni, filtrate.
Consumatene un bicchierino durante i pasti principali. (Droga usata: sommità
fiorite). Uso in cucine:Le foglie crude si utilizzano in insalata
oppure nella preparazione di minestre e frittate. Si utilizza ampiamente come
aromatizzante; è un ingrediente fondamentale di molti liquori noti per
le proprietà digestive, tra i quali il "Gran Chartreuse", o "Liquore
di Francia", creato dai frati benedettini, e l'"Acqua di Melissa"
inventata dalle suore carmelitane. .Di sapore amaro, aromatico, leggermente
acre e molto profumate di limone, viene usata in piccole dosi per insaporire bevande,
macedonie di frutta, insalate fresche, frittate, carni e pesce, oltre che per
aromatizzare liquori (che al gradevole gusto associano proprietà digestive),
vino e aceto. |