Menta
longifolia (L.) Hudson
Mentha sylvestris L. | |||
Famiglia: Labiate Nome volgare: Menta selvatica Caratteristiche:
Pianta erbacea perenne fornita di un rizoma da cui si originano gli stoloni, ora
sotterranei e ora superficiali; i fusti, alti fino a 80 cm, sono semplici e ramificati
solo in alto. Habitat: Terreni alluvionali, leggeri, paludi, stagni acquitrini.900-2000 m. Giugno ottobre Proprietà farmaceutiche: La sua principale proprietà è quella digestiva.Inoltre per le sue proprietà antisettiche e digestive è molto utile contro le infiammazioni della bocca, grazie al mentolo in essa contenuto. Il suo infuso è calmante della tosse, aperitivo preso prima dei pasti ha proprietà digestive preso dopo, antifermentative e antispasmodiche. Droga usata: sommità fiorite Uso in cucina: Si usano le foglie e i fiori per aromatizzare insalate crude, salse, bevande
| |||
Nota: La piperita (incrocio tra M.viridis e M. aquatica) è la meno adatta fra le mente ad aromatizzare le pietanze perché il suo aroma, seppur gradevolissimo, è troppo marcato. Piuttosto viene utilizzata per la preparazione di liquori, bevande e prodotti dolciari; ottima anche per la preparazione del tè di menta, dissetante e digestivo. Specie dal sapore più lieve (M. longifolia, M. suaveolens, M. viridis) potranno essere usate per verdure lesse (zucchine, patate), frittate, salse ecc.
| |||