Ononis spinosa L.
Torna alla pagina
principale

 

Famiglia: Leguminose

Nome volgare: Ononide

 

 

Caratteristiche: Piccolo arbusto spinoso con il fusto spesso lignificato alla base, ampiamente ramificato e alto fino a 60-70 centimetri; i fusti sono pelosi in massima parte su due linee longitudinali.
Le foglie, divise in tre foglioline, hanno un corto picciolo alla cui base sono inserite due stipole, cioè due foglioline amplessicauli ovali e dentate; le foglioline sono ovali od oblunghe, hanno il margine fortemente dentellato ed entrambe le superfici spesso coperte da sottili peli ghiandolari; raramente sono glabre. Le foglie superiori sono spesso semplici, cioè formate da una sola fogliolina.
I fiori sono inseriti isolati o in gruppi di due-tre all'ascella delle foglie superiori; il calice è campanulato e terminato da cinque denti lineari, la superficie è peloso-ghiandolosa; la corolla, lunga normalmente il doppio del calice, è formata da cinque petali: due saldati nella carena, ai lati di questa le due ali, spesso più corte, e posteriormente il vessillo più grande di tutti gli altri.
Il frutto è un piccolo legume, poco più lungo del calice persistente, con la superficie peloso-ghiandolosa; nel suo interno sono contenuti uno-quattro semi più o meno tondeggianti e di colore da bruno scuro a nero.

Habitat: Prati e luoghi aridi sassosi. 0-1300 m. Maggio settembre

Proprietà farmaceutiche: Diuretiche, depurative, antiinfiammatorie. (Droga usata: radice)

Uso in cucina: Si usano le foglie giovani nelle insalate