Caratteristiche: Piccolo arbusto spinoso con il fusto spesso lignificato
alla base, ampiamente ramificato e alto fino a 60-70 centimetri; i fusti sono
pelosi in massima parte su due linee longitudinali. Le foglie, divise in tre
foglioline, hanno un corto picciolo alla cui base sono inserite due stipole, cioè
due foglioline amplessicauli ovali e dentate; le foglioline sono ovali od oblunghe,
hanno il margine fortemente dentellato ed entrambe le superfici spesso coperte
da sottili peli ghiandolari; raramente sono glabre. Le foglie superiori sono spesso
semplici, cioè formate da una sola fogliolina. I fiori sono inseriti
isolati o in gruppi di due-tre all'ascella delle foglie superiori; il calice è
campanulato e terminato da cinque denti lineari, la superficie è peloso-ghiandolosa;
la corolla, lunga normalmente il doppio del calice, è formata da cinque
petali: due saldati nella carena, ai lati di questa le due ali, spesso più
corte, e posteriormente il vessillo più grande di tutti gli altri. Il
frutto è un piccolo legume, poco più lungo del calice persistente,
con la superficie peloso-ghiandolosa; nel suo interno sono contenuti uno-quattro
semi più o meno tondeggianti e di colore da bruno scuro a nero. Habitat:
Prati e luoghi aridi sassosi. 0-1300 m. Maggio settembre Proprietà
farmaceutiche: Diuretiche, depurative, antiinfiammatorie. (Droga usata: radice)
Uso in cucina: Si usano le foglie giovani nelle insalate
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