Famiglia: Compositae Caratteristiche: Fiori bianchi o un
po' giallastri; foglie reniformi arrotondate a tomento lanuginoso e biancastro
di sotto. Pianta erbacea, dioica, di 15-30 cm all'epoca della fioritura e
fino a 60 cm all'epoca della fruttificazione. Fusto a sezione rotonda, cavo,
di colore bianco verdastro con foglie bratteiformi pallide. Le foglie basali
che compaiono verso la fine della fioritura sono arrotondate cordate, irregolarmente
dentate, pubescenti e con evidenti nervature sulla pagina inferiore. Le piante
femminili portano grappoli di capolini di colore giallo biancastro, mentre quelle
maschili presentano capolini meno numerosi che formano una specie di corimbo. Habitat:
Prati e boschi umidi. Distribuito nelle regioni montane di tutta lEuropa,
molto raro in pianura è assai comune nei boschi umidi, scarpate, argine
dei fiumi da 1000 a 2000 m di altitudine dove fiorisce allo sciogliersi delle
nevi, da Marzo a Maggio. Proprietà farmaceutiche: Ha proprietà
emenagoghe, vulnerarie, sedative e ipnotiche. Le foglie vengono usate in infuso
per calmare la tosse. Le foglie fresche, contuse si possono applicare fra due
garze sulle ulcere o sugli ascessi per risolverli rapidamente Il rizoma triturato
e applicato sviluppa azione detergente e cicatrizzante. I piccioli carnosi
sono utilizzati in cucina come una specie di asparagi. Un tempo il burro veniva
conservato avvolto nelle sue foglie. | |