Caratteristiche: Pianta erbacea vivace, di aspetto sericeo per la presenza
di peli argentei; ha un rizoma corto che termina in una rosetta di foglie da cui
partono gli stoloni radicanti che portano i fiori. Le foglie basali, lunghe
fino a 25 cm, sono pennatosette, divise cioè in 11-25 foglioline di dimensioni
variabili: ve ne sono di grandi inframmezzate da altre più piccole;
le foglioline hanno contorno ovale e sono profondamente dentate, sono bianco-sericee
nella pagina inferiore e verdi con pochi peli sparsi in quella superiore; le foglie
degli stoloni sono molto più piccole e ridotte. I fiori, che hanno un
diametro di 2 cm, sono portati singolarmente su un lungo peduncolo inserito ai
nodi radicanti degli stoloni; sono formati da cinque sepali ovali di colore
verde e da cinque petali anch'essi ovali, di colore giallo dorato, più
lunghi dei sepali. I frutti sono degli acheni inseriti su un ricettacolo solido. Habitat:
Cresce nei luoghi erbosi e ai margini della strade, dei fiumi e degli stagni.0-1800
Maggio agosto Proprietà farmaceutiche: Astringenti, antidiarroiche,
antispasmodiche, antiinfiammatorie. (Droga usata: l'intera pianta). Uso
in cucina:Le radici sono molto buone e nutrienti. I modi più veloci
di prepararle per la tavola consistono nell'arrostirle o, ancora più
semplicemente, bollirle condendole poi con olio e aceto, volendo, però,
potrete cimentarvi anche in altre pietanze. Vengono altresì usate le
foglie più tenere nelle insalate, mentre quelle più mature e coriacee
possono entrare nella composizione di zuppe e minestre. |