Caratteristiche: E' un arbusto molto cespuglioso, assai ramificato;
presenta numerosissime foglie sempreverdi, piccole, strette, di forma
lineare e di colore verde scuro nella pagina superiore, e argentate nella
pagina inferiore.
I fiori, riuniti in grappoli ascellari, hanno un bel colore azzurro-violetto.
La fioritura si protrae, in pratica, per tutto l'anno. La pianta può
superare i 150 centimetri di altezza.
Il Rosmarino si raccoglie in primavera, evitando i rami lignificati. Deve
essere essiccato in un luogo ombroso e arieggiato, in strati sottili o
in mazzetti.
Per un'ottima conservazione della pianta essiccata, si consigliano i sacchetti
in tela e in carta.
Habitat: E' una pianta originaria delle coste del Mediterraneo;
cresce bene sia in vaso che negli orti. Predilige le posizioni assolate
e costiere. 0-800 m. Aprile agosto
Proprietà farmaceutiche:Il Rosmarino ha numerose proprietà:
stimolanti, toniche, aromatizzanti, digestive, diuretiche, antisettiche,
balsamiche, epatoprotettrici. (Droga usata: rametti e foglie).
E' utilizzato largamente per disturbi digestivi, per stimolare l'appetito
e la secrezione gastrica. Calma la tosse, ed è utile nel trattamento
dei reumatismi. E' impiegato contro i dolori muscolari e articolari, disturbi
circolatori, e per bagni ad azione tonica e defaticante.
Per liberare le vie respiratorie: mettete a bollire in un litro d'acqua
foglie di Rosmarino, Alloro, Salvia, Eucalipto, Timo, un rametto di Pino
e respirate i vapori direttamente dalla pentola, coprendovi con un telo.
Uso in cucina: Nella gastronomia l'uso è frequentissimo
per arrosti e condimenti.
In cucina è meglio utilizzarlo sempre fresco: aggiunto a sughi,
legumi e minestre non solo ne migliorerà il sapore ma le renderà
più digeribili.
Viene comunque consigliato soprattutto per la cucina di carne e pesce
alla griglia o arrosto.
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