Caratteristiche: Pianta erbacea perenne con un grosso rizoma fusiforme,
talvolta più o meno lignificato; il fusto eretto, semplice o ramificato
solo nella parte superiore, è alto fino a un metro, ha la superficie scanalata
da piccoli solchi longitudinali ed è di colore verde molto spesso soffuso
di rosso-bruno. Le foglie basali, riunite in una specie di rosetta, sono lanceolate
od oblungo-ellittiche, hanno il picciolo non molto lungo, la base è lungamente
ristretta a cuneo e in parte decorrente lungo il picciolo, l'apice è acuto,
il mafgine è crespo od ondulato. Le foglie inserite sul fusto sono più
piccole, hanno il picciolo ridotto e sono da lanceolate a lineari. I fiori
sono inseriti in numerosi racemi che nel loro insieme formano una pannocchia;
i fiori sono spesso normali, ma talvolta vi sono fiori maschili e fiori femminili
separati; l'involucro è formato da sei tepali: i tre esterni sono piccoli
e lineari, i tre interni sono triangolari-cuoriformi; questi ultimi hanno alla
base una callosità globosa od oblunga di colore bruno arancio. Il frutto
è un achenio subovoidale, con la base e l'apice acuti, racchiuso dai tre
tepali interni che alla maturazione si ripiegano verso il basso. Habitat:
Luoghi erbosi e prati; zone fresche e umide. 0-1500 m. Maggio luglio Proprietà
farmaceutiche: amaro - toniche, eupeptiche, antianemiche, lassative, antiinfiammatorie.(Droga
usata: rizoma)
Uso in cucina: Le giovani foglie possono essere usate nelle minestre
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