Famiglia: Labiate Nome volgare: Salvia Caratteristiche:
E' un suffrutice, con fusto eretto, quadrangolare, ramificato. Le foglie,
di forma oblunga e crenata, sono semplici,opposte, picciolate, persistenti, ricoperte
da una leggera peluria. I rami, pubescenti in età giovane, sono legnosi.
I fiori, di color blu-violetto, sono raccolti in spighe terminali. La fioritura
avviene dalla primavera all'estate. La pianta può raggiungere i 60-70
centimetri di altezza. Habitat: La Salvia è originaria dell'Europa,
in particolare nell'area mediterranea; si può scorgere lungo i viottoli,
i torrenti e nelle boscaglie. E' una pianta che ama i terreni calcarei; cresce
bene in quelli leggeri e sabbiosi, mai troppo esposti al sole. 0-300 m.
Marzo maggio Proprietà farmaceutiche: La Salvia ha proprietà
antisettiche, antimicotiche, antinfiammatorie, ipoglicemiche, toniche, digestive,
e antidepressive (viene utilizzata anche negli stati di depressione e ansietà);
ha anche proprietà antisudorifere, coleretiche e contrasta le turbe della
menopausa; è antigalattogoga ed è un ottimo conservante naturale.
(Droga usata: foglie e sommità fiorite). Viene utilizzata nei casi
di faringiti, iperglicemia, cirrosi epatica, ipergalattia; contro la cattiva digestione
e l'impotenza. Infuso tonico, stimolante e digestivo: in un litro di acqua
bollente, mettete 30 gr di foglie e lasciate riposare per qualche minuto; dopo
aver filtrato il liquido, aggiungete un etto di miele e la scorza di un limone.
Bevetene un bicchierino dopo i pasti. Uso in cucina: Le foglie di
Salvia sono utilizzate soprattutto nelle ricette gastronomiche mediterranee a
base di carni e formaggi, nelle farcie, nelle minestre. È tra le piante
aromatiche più usate in cucina, come ben dimostra la frequente presenza
in orti e giardini. Oltre che per arrosti, involtini, ripieni e sughi, il
suo gradevole aroma leggermente piccante e amaro basta a trasformare il burro
fuso in un gustoso condimento per pasta e riso. Molto buone sono le foghie fritte
in pastella. Un tempo si credeva che avesse proprietà afrodisiache.
|