Thymus vulgaris L.
|
|||
Famiglia: Labiate Nome volgare: Timo . |
|||
Caratteristiche: Piccolo arbusto, alto 20-30 cm, con un robusto
sistema radicale da cui sorge il fusto abbondantemente ramificato, legnoso
nella parte inferiore e coperto da una corteccia di colore cenerino; i
rami si presentano bianchi per l'abbondante tomentosità che li
ricopre; all'ascella delle foglie inferiori si sviluppano dei rametti
corti e fogliuti. Habitat: Luoghi aridi e soleggiati dal mare alla regione montana . 0-800 m.Maggio giugno Proprietà farmaceutiche: aromatizzanti, digestive, depurative,
balsamiche, tossifughe, antisettiche, stimolanti. (Droga usata: sommità
fiorite) Uso in cucina: Abbondantemente usato su arrosti, bolliti, fritti ecc. Nota: Assieme alla menta e alla salvia, il timo
è una delle erbe aromatiche più apprezzate nella cucina
europea. Se seccato e accuratamente conservato, mantiene il suo aroma
per anni. Le foglie contengono timolo, un olio aromatico che ha qualità
antisettiche. |
|||