Thymus
serpyllum L. | ||||
. | ||||
Famiglia: Labiate Nome volgare: Timo, pepolino | ||||
Caratteristiche: Piccolo arbusto con radici sottili verticali;
il fusto, in parte strisciante sul suolo, produce a ogni nodo Habitat: Frequente nell'area mediterranea, in Italia predilige i terreni incolti e solatii, ma cresce anche al margine delle boscaglie, lungo i pendii, nei prati come tra le rocce ed i terreni poveri. Diffuso dalla pianura alla montagna.0-2200 m. Aprile agosto Proprietà
farmaceutiche: Il timo serpillo assomiglia alquanto nell'aspetto e nelle proprietà
al timo volgare. Da questo si differenzia per le foglie distese e per la mancanza,
nella pagina inferiore delle stesse, di quell'aspetto cotonoso tipico del timo.
Pianta aromatica, assai usata in cucina, è ricca di proprietà in
particolare antisettiche, antispasmodiche, depurative, espettoranti, balsamiche
e digestive. E' utile nei casi di tosse, catarri bronchiali, asma. Ha proprietà
stimolati dell'apparato digestivo per cui è consigliato nei casi di astenia,
stati di debolezza e affaticamento. (Droga usata: sommità fiorite). Uso in cucina: In cucina viene ampiamente impiegato come pianta aromatica per insaporira carni e pesci. Nota:
Assieme alla menta e alla salvia, il timo è una delle erbe
aromatiche più apprezzate nella cucina europea. Se seccato e accuratamente
conservato, mantiene il suo aroma per anni. Le foglie contengono timolo, un olio
aromatico che ha qualità antisettiche. | ||||
|