|
Helianthus tuberosus
L.
|
|||
Famiglia: Composite Nome volgare: Tupinambur Caratteristiche: Pianta erbacea con la radice munita di numerosi tuberi nodosi, irregolari, rossastri. Alta più di due metri con foglie alterne, ruvide ovate, lanceolate, picciolate o opposte ai verticilli. Capolini gialli simili al girasole. |
||||
Habitat: Cresce lungo gli
argini dei fiumi o dei canali dove forma colonie molto estese. 0-1800.m.
Fiorisce settembre ottobre
Proprietà farmaceutiche: Diverso delle patate, i topinambur non contengono l'amido, ma preferibilmente il inulin, che sia un tipo di fruttosio, uno zucchero naturale. Il inulin assagia il dolce e soddisfa come amido, ma non è digerito e può essere tollerato dai diabetici. I topinambur Hanno una media di più meno di 120 calorie per la tazza. Anche se qualche gente è uneffected, topinambur Può causare la flatulenza estrema in altre. (forse questa dichiarazione dovrebbe essere sotto "avvertire", sotto?)(da sito internet) Uso in cucina: È una delle piante commestibili
più note; se ne usano i grossi tuberi che hanno un sapore buonissimo
che ricorda quello del carciofo con, per alcuni, un vago sentore di nocciola. |
||||