Famiglia: Composite
Nome volgare: Farfaro
Caratteristiche: E' una pianta erbacea perenne, provvista di un
grosso rizoma, coperto di scaglie, che può raggiungere anche i
due metri di lunghezza.
Gli steli, pelosi ed eretti, portano i fiori prima delle foglie (che sorgono
dopo la fioritura). Queste, hanno un picciolo lungo e sono tomentose nella
pagina inferiore, cuoriformi e con il margine dentato.
I fiori, in capolino solitario, sono di colore giallo e compaiono da febbraio
ad aprile. Il frutto è un achenio cilindrico, ricoperto da un pappo
di peli bianchi.
Viene raccolta anche allo stato selvatico. Si riproduce per seme,
per talea o per divisone dei cespi. Si utilizzano i capolini e le foglie.
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Habitat: La Farfara è originaria dell'Europa, dell'Asia
settentrionale e occidentale, dell'Africa settentrionale. Cresce ovunque,
ma preferisce i luoghi umidi e i terreni argillosi.0-2400 m. Febbraio
aprile
Proprietà farmaceutiche: La Farfara è una delle
piante officinali più apprezzate nella cura della tosse e nelle
affezioni della pelle. ha proprietà espettoranti, astringenti,
emollienti, lenitive.
Oltre ad essere utilizzata come sedativo della tosse, trova impiego nei
casi di raffreddore, influenze, laringiti, tracheiti e bronchiti.
Per i suoi componenti (alcaloidi pirolizzidinici, epatotossici), l'utilizzo
consigliato non deve essere superiore ai sei o sette giorni, e non più
di due volte all'anno.
Per uso esterno, è impiegata come emolliente e lenitivo per pelli
impure e sensibili, ma anche nelle infiammazioni, nelle desquamazioni,
e nelle foruncolosi.
Infuso sedativo per le infiammazioni dell'apparato respiratorio: porre
3g di capolini o foglie in 100ml di acqua bollente, fare riposare per
10 minuti, e filtrare. Bere da due a tre tazze al giorno.
Le foglie secche della Fàrfara sono fumate per lenire gli attacchi
di asma.
Ha proprietà tossifughe, espettoranti, astringenti, emollienti,
lenitive. (Droga usata: capolini e foglie).
Uso in cucina: Le foglie fresche, secondo la tradizione, possono
essere utilizzate nelle insalate.
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