Le Boletacee si dividono in:
Genere
Caratterisctiche
Gyrodon Pori grandi e sinuosi, tuboli cortissimi e difficilmente staccabili dalla carne del cappello.(E' considerato il collegamento con i polipori).
Gyroporus Pori bianchi e piccoli, tuboli lunghi, gambo cavernoso.Es. castaneus
Boletus Pori piccoli, tuboli lunghi, carne compatta e soda, gambo carnoso e robusto con reticolo.
a) Pori bianchi, poi verdastri, carne bianca e immutabile (es. edulis ecc.: porcini)
b) Pori gialli, poi verdognoli, carne dolce, virante (es.regius)
c) Pori gialli, carne virante amara (es.albidus, calopus)
d) Pori rossi o arancione, carne virante, cappello bruno o marrone ( es,luridus)
e) Come sopra, ma con cappello chiaro (es.satanas)
Tylopilus Lignicolo, spore rosa. Es. felleus
Leccinum Pori piccoli,grigi; tuboli lunghi; gambo duro, fibroso; carne leggermente imbrunente. Es. auratiacum.
Suillus (Ixocomus) Pori gialli,tuboli finissimi, pellicola viscida, gambo esile e cilindrico, carne giallognola e tenera. Es. (con anello: luteus - senza anello: granulatus)
Xerocomus Come i precedenti, ma con pellicola secca e tomentosa. Es. subtomentosum
Boletinus Tuboli decorrenti, pori larghi e angolosi disposti radialmente, gambo cavo. Es. cavipes
Porphyrellus Tuboli a pori rosso bruno sporco, gambo seppia. Es. porphyrosporus.
Strobilomyces Pori angolosi, cappello squamoso grigiastro, gambo inguainato squamoso decorrente al cappello. Es. strobilaceus.
Phylloporus Pori simili a lamelle. Segna il passaggio tra le Boletacee e le Agaricacee.
Segue