Genere
Volvariella Fries | ||||
Comprende
circa 15 specie europee della classe dei Basidiomiceti e del gruppo dei Rodosporei.
Sono terricole o anche lignicole, più raramente tallificano su residui
di vegetali, come paglia ecc. Il rivestimento pileico è umido e liscio
in alcune specie, mentre in altre è fibrilloso e asciutto, talora la cuticola
è asportabile; le dimensioni del cappello e l'altezza variano da un paio
di cm a oltre 15. Le lamelle sono libere dal gambo, di colore rosa, salmonate
a maturità. Tutte recano una volva ben evidente, mentre nessuna è
provvista di anello. La carne è eterogenea, bianca, talora con odore di
rapa. Le specie di grossa taglia sono considerate commestibili, ma di scarso valore
per l'odore e sapore di rapa: quelle piccole sono senza valore per l'esiguità
della carne. | ||||
V.bombycina
(Pers. Fr.) Sing | Volvariella
caesiotincta Orton | V.glojocephala
(Fr.) | ||
Volvariella surrecta (Knapp.)Sing. |