Genere Volvariella Fries
Torna a
elenco gener
i
Comprende circa 15 specie europee della classe dei Basidiomiceti e del gruppo dei Rodosporei. Sono terricole o anche lignicole, più raramente tallificano su residui di vegetali, come paglia ecc. Il rivestimento pileico è umido e liscio in alcune specie, mentre in altre è fibrilloso e asciutto, talora la cuticola è asportabile; le dimensioni del cappello e l'altezza variano da un paio di cm a oltre 15. Le lamelle sono libere dal gambo, di colore rosa, salmonate a maturità. Tutte recano una volva ben evidente, mentre nessuna è provvista di anello. La carne è eterogenea, bianca, talora con odore di rapa. Le specie di grossa taglia sono considerate commestibili, ma di scarso valore per l'odore e sapore di rapa: quelle piccole sono senza valore per l'esiguità della carne.
V.bombycina (Pers. Fr.) Sing
Volvariella caesiotincta Orton
V.glojocephala (Fr.)
    
Volvariella surrecta (Knapp.)Sing.