Ricette con i funghi: Armillariella

   
Bignč con famigliola
(Armillariella mellea)
Tossica da cruda.
Commestibile cotta,purchè non troppo stagionata
 
   

Ingredienti per 4 persone: 15 CAPPELLI Dl ARMILLARIA, UNO SPICCHIO D'AGLIO, 2 UOVA, 50 GR. DI BURRO, 100 GR. DI FARINA, OLIO, NOCE MOSCATA, MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO SECCO, SALE.

Mescolare la farina con 20 gr di burro fuso, i tuorli, sale e noce moscata, aggiungere un po' di acqua, il vino e amalgamare bene. Lasciare riposare la pastella per 30'.
Mettere in un pentolino i cappelli di fungo puliti,e , dopo averli sbollentati e tolta l'acqua di cottura,coprirli di acqua a filo, unirvi l'aglio, il burro rimasto, il sale e cuocerli moderatamente. Sgocciolarli al dente, immergerli nella pastella alla quale poco prima si sono aggiunti gli albumi montati a neve e friggerli nell'olio bollente. Farli dorare e divenire croccanti, quindi scolarli, salarli e servirli subito.

A rmillariella mellea
 
         
    FAMIOLA" con ZUCCA
Armillariella mellea - Famiola - Sucairola
   
    Ingredienti:400GR. DI FUNGHI, 350 GR. DI ZUCCA GIALLA, UNA CIPOLLA, CIPOLLINE, 60 GR. DI BURRO, UN BICCHIERE DI LATTE, SALE.

Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti. Tagliare la zucca a striscioline sottilissime.
Tritare grossolanamente la cipolla e farla rosolare con il burro in tegame. Apperna ha preso colore aggiungere i funghi e la zucca. Lasciare insaporire per qualche minuto, irrorare con il latte, salare e coprire il recipiente.
Abbassare la fiamma e lasciar cuocere dolcemente per una ventina di minuti.