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Commestibilità:
commestibile buono

Edible

 

 

 

 

 
Agaricus albertii Bon.
Agaricus macrosporus
(Moell. et Schff.)Pilat

 Cappello: fino a 25 cm, emisferico campanulato, poi convesso spianato, infine un po' depresso al centro; assai carnoso, bianco, alutaceo sericeo, leggermente fibrilloso, fortemente ingiallente alla compressione, un po' fessurato al centro a tempo secco; orlo dentellato da resti di velo.

Lamelle: strette, libere, assai fitte, pallide, poi rosa-grigiastre, infine bruno cioccolata.

Gambo: corto e tozzo, spesso, pieno, poi quasi cavo, bianco, a macchie giallognole sovente rilevate a guisa di cercine. Anello spesso e membranoso, con orlo denticolato, imbrunente; lascia fiocchi nel punto del suo attacco al gambo.

Carne: bianca, spessa, un po' imbrunente al taglio, odore un po' di anice o di mandorle amare.

Spore: ovali, brune, grandi

Habitat: campi, prati, talora in cerchi. Tarda estate.

Commestibilità: commestibile buono.