Commestibilità:
Edible
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Agaricus
albertii Bon. Agaricus macrosporus (Moell. et Schff.)Pilat |
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Cappello:
fino a 25 cm, emisferico campanulato, poi convesso spianato, infine un po' depresso
al centro; assai carnoso, bianco, alutaceo sericeo, leggermente fibrilloso, fortemente
ingiallente alla compressione, un po' fessurato al centro a tempo secco; orlo
dentellato da resti di velo. Lamelle: strette, libere, assai fitte, pallide, poi rosa-grigiastre, infine bruno cioccolata. Gambo: corto e tozzo, spesso, pieno, poi quasi cavo, bianco, a macchie giallognole sovente rilevate a guisa di cercine. Anello spesso e membranoso, con orlo denticolato, imbrunente; lascia fiocchi nel punto del suo attacco al gambo. Carne: bianca, spessa, un po' imbrunente al taglio, odore un po' di anice o di mandorle amare. Spore:
ovali, brune, grandi Commestibilità: commestibile buono. | ||