| Cappello:
da 5 a 15 cm., dapprima globoso, poi spianato, bianco sericeo. Alla manipolazione
od al tocco ingiallisce.
Lamelle: strette, fitte, all'inizio biancastre,
poi rosa, via via sempre più scuro, fino ad un bruno-cioccolato, infine
nerastre.
Gambo: da 5 a 15 cm., slanciato, cilindrico, con base
bulbosa, bianco. Ingiallisce se toccato o manipolato; anello vistoso, ampio, spesso,
da biancastro fino a giallastro.
Carne: bianca, al taglio od alla
manipolazione vira al giallo-cromo, soprattutto alla base del gambo; odore caratteristico
intenso, di fenolo o di inchiostro.
Habitat: cresce nei prati,
in zone erbose, parchi, ai margini delle strade; dall'estate all'autunno inoltrato.
Specie comune.
Commestibilità: è specie tossica:
può provocare dei disturbi gastroenterici anche se alcuni lo consumano
senza conseguenze.
|