|
Cappello: 3-8 cm, prima emisferico poi espanso, con qualche residuo
di volva, liscio; margine un po' striato nei funghi adulti; colore da rosso ad
aranciato, vivace. Lamelle: fitte e bianche, leggermente denticolate. Gambo:
6-12 cm x 0,9-1,2, bianco, pieno o leggermente cavo, liscio o con piccoli fiocchi,
bulboso alla base; anello posto in alto, ricadente, bianco sopra e giallastro
sotto, margine fioccoso, volva annessa con frammenti quasi anulari. Carne:
bianca e giallastra sotto la cuticola; odore e sapore insignificanti. Spore:
bianche in massa. Nota: Come l'Amanita muscaria, dalla quale
si differenzia per la volva a frammenti quasi anulari e per la mancanza di verruche
sulla cuticola del cappello. Si può confondere facilmente con l'Amanita
caesarea per il colore e l'assenza di verruche, anche se presenta lamelle, volva
e gambo di colore bianco.
| |