Habitat: A gruppi su qualsiasi terreno dalla
primavera
Commestibile
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Clitopilus
prunulus (Scop.ex Fr.) Kummer |
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Cappello:
da 2 a 10 cm., bianco-grigiastro, convesso poi appianato, con il margine involuto,
glassato, brillante con tempo secco, vischioso con tempo umido. Lamelle: strette, decorrenti sul gambo, biancastre, tendenti al rosa a maturità. Gambo: da 2 a 4 cm., piuttosto corto ed irregolare, pieno, bianco, poi pruinoso e farcito. Carne: bianca, molle, friabile e tenera, più fibrosa nel gambo con odore forte e caratteristico di farina fresca o pasta di pane; sapore gradevole. Habitat: assai comune dall'estate all'autunno, in boschi di conifera e di latifoglia. Commestibilità: buon commestibile, di sapore delicato e carne molto tenera. Osservazioni: il colore rosato delle lamelle dovrebbe essere un buon carattere distintivo; sono però possibili confusioni con le Clitocybe bianche, che sono molto tossiche. Occorre, quindi, prestare la massima attenzione durante la raccolta di questa specie. | ||