Habitat: Commestibilità: Edible | ||
Gyrodon lividus (Bull.
ex Fr.)Karst.
Boletus lividus (Bull. ex Fr.)Sacc Uloporus lividus | ||
Cappello: fino a 15 cm, convesso poi piano o depresso,
viscoso per l'umidità; giallo carico o brunastro-rossiccio; margine
minuto. Cuticola leggermente staccabile.
Pori: piccoli; da giallo vivace a color ruggine con l'età. Tubuli: minuti, corti, poco separabili, irregolarmente molto decorrenti sul gambo che ricoprono su tratti più o meno allungati; da giallastri a olivastri. Gambo: fino a 8 cm, giallo concolore al cappello, ma con l'età tendente a diventare brunastro sporco. . Carne: giallastra, con viraggio verso l'azzurro-blu-rosso; spugnosa nel cappello, più fibrosa quasi a consistenza legnosa nel gambo specialmente da adulto. Odore e sapore aciduli. Spore: semi-ellittiche Habitat: quasi esclusivamente sotto gli ontani, eccezionalmente sotto i noccioli. Estate-autunno. Commestibilità: commestibile di poco pregio. | ||