| R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé | ||
Habitat: cresce a gruppi
Non
commestibile: amaro | |||
Lactarius
piperatus (L.Fr.) |
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Cappello:
da 5 a 15 cm., convesso, poi piano-depresso, infine imbutiforme, bianco, bianco-crema,
bianco-ocraceo, asciutto e glabro. Lamelle: bianche con riflessi crema carnicino pallido, si macchiano di brunastro nelle fratture, decorrenti sul gambo, fitte e strette. Gambo: da 5 a 10 cm., corto e slanciato, attenuato alla base, pieno e sodo, liscio, bianco, macchiato di crema o brunastro a partire dalla base. Carne: spessa, dura, bianca al taglio che poi si colora di crema; sapore molto acre, emette un latice biancastro immutabile ed abbondante con sapore decisamente pepato. Habitat: cresce in boschi di latifoglia e di conifera,dalla tarda primavera fino all'autunno, in gruppi di numerosi individui. Specie molto comune. Commestibilità: considerata una specie non commestibile, a causa del suo sapore molto pepato ed acre, pur non essendo velenosa. | |||