Torna HOMEPAGE
Torna Elenco generi
Torna al genere Morchella
 

 

Habitat:

Commestibilità: buono da cotto

Edible only if cooked

 

 

 
Morchella elata Fries

Particolare
 

Mitra: grigio bruna di forma conico-appuntita poi conica arrotondata,
Rapporto mitra/gambo >1, presenza di vallecola all'attaccatura al gambo.
Le costolature primarie brune o grigie sono annerenti, non si estendono in modo rettilineo dall’apice alla base della mitra.
Le costolature secondarie sono concolori alle primarie. Le costolature possono sbiadire a seguito di disidratazione.
Gli alveoli primari sono lunghi a forma di losanga, profondi e disordinati, quelli secondari sono irregolari e angolosi.

Gambo: cavo, ineguale, rugoso; pallido o carnicino

Carne :elastica con caratteristico odore spermatico

Habitat: alcuni autori (Lonati) la danno a crescita esclusiva sotto aghifoglie, altri la considerano ubiquitaria.

Commestibilità: buono cotto