R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé
Torna HOMEPAGE
Torna Elenco generi
Torna al genere Pholiota
 

 

Habitat: cespitoso su tronchi di conifere. Estate-autunno.

Commestibilità: non commestibile

Not edible

 

 
Pholiota flammans (Fr.)Kummer

Particolare
  Cappello: fino a 8 cm, carnoso, convesso o umbonato-spianato, poco viscoso, di un bel giallo citrino o arancio, cosparso di squamette irsute, giallo chiaro; orlo involuto.

Lamelle: uncinato-annesse, gialle.

Gambo: cilindrico, asciutto, giallo, coperto nella parte inferiore di fitte squamette gialle su fondo giallo; prima pieno poi cavo. Anello membranoso o squamoso, collocato poco sotto al cappello.

Carne: gialla, virante al bruno; odore rafanoide; sapore amaro.

Spore: ellittico-allungate, molto piccole. Sporata bruniccia. Cheilocistidi giallognoli a forma tubolare.

Habitat: cespitoso su tronchi di conifere. Estate-autunno.

Commestibilità: non commestibile