Courtecuisse
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Tricholoma orirubens Quelét |
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Cappello sino a 8 cm. di diametro, carnoso
al centro e più sottile verso lorlo, emisferico poi irregolarmente
spianato con il margine un poco involuto e ripiegato su sé stesso.
Cuticola separabile, feltrosa-lanosa, di colore grigio chiaro o grigio-bruno,
ricoperta da squamette nerastre più fitte al centro e più
rade in periferia, dove, con linvecchiamento, possono apparire sfumature
rosate.
Lamelle spaziate, uncinate, larghe, regolari, intervallate da lamellule, inizialmente bianche o grigiastre con tendenza a diventare rosate o rossastre con il tagliente più scuro. Gambo cilindrico, appena ingrossato nella estremità inferiore che talvolta può presentare un bulbo appena accennato, liscio, pieno, sodo, biancastro o rivestito da squamette grigiastre che sfumano in una tonalità violacea con larrossamento della carne. Carne Inizialmente compatta per divenire, in seguito, fibrosa e stoppacciosa, dapprima bianca o biancastra poi tardivamente e tipicamente arrossante dove esposta allaria o soffregata: alla base del gambo può presentare un viraggio azzurro-violetto. Lieve odore farinaceo con componente di frutta acerba, sapore dolciastro. Spore Hanno forma ellittico-tondeggiante, misurano 5,5 / 7 x 4 / 5 micron e sono lisce e ialine ma bianche in massa. Habitat Specie non molto comune che può rinvenirsi isolata
o in gruppi di pochi esemplari, su terreni ricchi di carbonati, nei boschi
di latifoglie soprattutto in zone collinari preappenniniche. La sua produzione
avviene soprattutto sul finire dellestate. |